当前位置:首页  新闻动态

校区学生办集中组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

作者:张艺/文 王姌、董欢/图审核:高朝鲜编辑:井叶来源:学生办时间:2021-07-09点击:364

7月8日上午,校区学生办在行政楼211会议室开展习近平总书记“七一”重要讲话专题学习。校区学生事务办公室主任高朝鲜主持,全体学生工作干部参加本次学习活动。



高朝鲜作题为“将党史教育融入到大学生思想政治教育”的专题党课,指出历史是最好的老师,要求将党史教育融入课程思政改革中。希望大家以身作则,行为师范,选好案例,用好“实景课堂”,开展“现场教育”,讲好党的故事,锻造过硬本领,坚定党员信仰。



与会辅导员依次发言,一致表示要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,结合学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强党史教育,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。



辅导员学习分享

请党放心,强国有我。作为高校的思政工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人的根本任务,结合校区实际,遵循学生成长成才规律,充分运用年级qq群、年级大会、主题班会以及学术沙龙等形式以讲座、观看视频以及观后感分享等各种符合教育实际、深受学生喜爱的鲜活方式开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的党史学习活动,把引导同学们学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。在今后的工作中,要深入推进“三全育人”,坚持“德智体美劳”五育并举,构建一体化大学生思想政治教育管理工作体系,树立“严管厚爱、争先创优”的工作理念。必将牢记为党育人、为国育才使命,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量,把伟大建党精神传承下去、发扬光大,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

——本科生辅导员 宋宇航


当代青年生逢伟大时代。作为一名思政工作者,我们应当高举思政教育旗帜,坚定“四个自信”,紧扣时代脉搏,坚持社会实践导向,立足江阴校区实际,将爱国主义教育融入学生的教育培养全过程。为更好贯彻落实习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,在今后的工作中,我将努力做到以下三点:第一,将立德树人之根本融入工作的方方面面,做学生的道德标杆,行为示范;第二,将打铁还需自身硬的信念践行,在思政教育研究上,学会学科专业交叉融合,主动吸收新知识、新方法、新理论;第三,将开放创新包容贯穿始终,创新工作方式,在中国共产党领导下,将党的红色精神融入到学生思政教育、社会实践中,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

——本科生辅导员 陈雨帆


我们应始终将立德树人放在学生工作的首要位置,加强社会主义价值观的引领,生动开展爱国主义教育。从新生入学教育开始,一以贯之,帮大学生扣好第一个扣子。作为一名新辅导员,刚踏上思政的工作岗位,面对很多挑战与机遇。在之后的工作中,要积极请教前辈老师的先进工作经验,积极发挥主观能动性,不断提高解决实际问题的能力,争取尽快适应并胜任工作。

——本科生辅导员 费天玥


习总书记在建党100周年的重要讲话催人奋进,而将习总书记的重要讲话精神落实到我们辅导员相关的工作上,可以分思想和行动两个方面进行阐述。在个人思想上,需要进一步学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神。做到不忘初心,牢记使命。在行动上,还可分以下两方面,其一是思想政治教育方面。要加强党对教育工作的全面领导,贯彻教育方针。有关于之后思政工作的开展,不仅自身需要时刻学习新时代中国特色社会主义理论,更需要不断提高学生的思想水平,政治觉悟,要将思政教育体系化、常态化。其二是要在学生事务的工作中做到以文化人、以德育人。在日常生活中作为辅导员,要起到一定的榜样和带头作用。

——本科生辅导员 陈诗璇


建党百年,征途如虹。两弹一星的巨响,有南理工团结、献身、求是、创新的力量!百年风华正茂时,不忘初心担使命!中国梦是历史的、现实的也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为青年思政教育工作者,我们要立场坚定,旗帜鲜明,播撒信仰,积极响应党的号召,把个人理想追求融入党和国家事业之中,志存高远,脚踏实地,为培养共产主义远大理想和中国特色社会主义事业的建设者和接班人奉献自己的青春和力量。号召当代青年以吾辈之青春,把爱国之志变成报国之行,引领青年在新时代伟大实践中勇担使命,攻坚克难,把青春正能量凝聚到实现中华民族伟大复兴的征程中。

——中法工程师学院辅导员 吴燕芬


习近平总书记在庆祝建党100周年大会上反复提到“以史为鉴,开创未来”,这也为我们的工作提出了更加明确的指引。要把党史学习充分融入到立德树人和铸魂育人的环节。那在实际的党史学习开展中,我发现一些先进人物事迹、榜样的示范更能够助推他们去主动学习党史,先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。在之后的工作中也会更加注重榜样的时代性,将充分挖掘社会热点新闻事件中蕴含的思想政治元素,与学生工作实际相结合,引导学生开展深度讨论,厚植学生的家国情怀。

——研究生辅导员 毛婷婷


总书记在讲话中谈到一百多年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经拥有9500多万名党员,领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力了的世界第一大执政党。身为新时代的党员,我们每一个人都为此自豪,当然也感受到了身上沉甸甸的责任。近期在学生党员的发展工作中,我再次感受到了这支队伍的青春活力和不凡气概,他们心系国家,心存信念,心中有党,在各个方面做着表率。百年前一派衰败凋零,今天一派欣欣向荣,正是因为一代代党员与人民群众保持着血肉联系。未来,让我们向着美好生活、更大的光荣不懈努力。

——研究生辅导员 陆语嫣


“未来属于青年,希望寄予青年”,饱含总书记对中国青年的期望与信心,也使我感到责任重大。作为一名高校思政工作者,自身应不断加强政治修养,提高政治理论水平,同时要引导好新时代的青年知史爱党、知史爱国,关心青年学生成长成才,以实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

——研究生辅导员 查杨生


习总书记说“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。回望我们党的历史,是波澜壮阔的征程,是令人心潮澎湃的奋斗历程。以史为鉴、开创未来。立德树人就是我们高校教育者的初心,为党育人、为国育才就是我们思政工作者的使命。学生就是我们的江山,学生的成长和发展就是我们工作的主战场。百年恰是风华正茂,年轻的我们正是青春奋斗时,我将继续努力,捧着一颗真心,助力学生成长成才。

——研究生辅导员 张艺


作为一名思想政治教育工作者,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要牢记习近平总书记的嘱托,在“大思政”育人的工作格局下,找准工作发力点,始终坚守“为党育英才、为国铸利器”的初心使命,坚守为党育人、为国育才的初心使命,将学生党史学习教育融入到立德树人的生动实践中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——研究生辅导员 董欢


江阴校区:江苏省江阴市福星路8号

联系电话:0510-82188218